Tun Sie Ihrem Zahnfleisch etwas Gutes und ernähren Sie sich ausgewogen mit Nährstoffen und Mineralien. Mit den richtigen Lebensmitteln und Mahlzeiten stärken Sie Ihre Zähne und können sich auf ein gesundes Zahnfleisch verlassen.
So wirken sich Nährstoffe auf unser Zahnfleisch aus
Nährstoffe und Mineralien wirken auf unseren Körper und entsprechend auch auf unser Zahnfleisch. Da wären Vitamin C und Vitamin D, die Zahnfleischerkrankungen vorbeugen können und Omega-3-Fettsäuren sowie Kalzium, bekannt für den Einfluss auf Zähne und Knochen, können das Zahnfleisch zudem unterstützen.
Ernähren Sie sich reich an Nährstoffen, dann stärken Sie nicht nur Ihr Immunsystem, sondern sorgen auch für ein gesundes Gleichgewicht im Mund.
Aber „gesund ernähren“ heißt auch, auf schlechte Essensgewohnheiten zu verzichten. Weniger Zucker und säurehaltige Lebensmittel tun Zähnen und Zahnfleisch gut, da diese sowohl zu Parodontitis und Zahnfleischentzündungen führen können. Sprechen Sie uns als Ihr Zahnarzt Zürich gerne auf eine gesunde Ernährung für Ihre Zähne an.
Die wichtigsten Nährstoffe für gesundes Zahnfleisch
Diese Nährstoffe verhelfen Ihnen zu einem gesunden Zahnfleisch und sind einfach in jede Ernährung einzubinden.
- Vitamin C fördert die Wundheilung. Vitamin C ist in Zitrusfrüchten (Vorsicht wegen Säure), Paprika und Brokkoli vorhanden.
- Kalzium und Vitamin D sind für Zähne und Kiefer wichtig. Gute Quellen sind Milchprodukte, Mandeln und grünblättriges Gemüse.
- Antioxidantien schützen das Zahnfleisch vor Entzündungen. Diese sind in Beeren, Grünem Tee und Nüssen.
- Omega-3-Fettsäuren wirken entzündungshemmend und finden sich in Fisch wie Schellfisch, Thunfisch oder Makrele.
Vermeidbare Lebensmittel
So wie Sie Ihre Zahngesundheit mit positiven Lebensmitteln beeinflussen, wirken Lebensmittel auch schädigend.
- Zuckerhaltige Getränke und Snacks fördern Plaque-Bakterien, was den Zahnschmelz angreifen und Karies verursachen kann.
- Säurehaltiges wie Zitrusfrüchte, Säfte und kohlensäurehaltige Getränke greifen den Zahnschmelz an und machen die Zähne anfälliger.
- Weißmehl wird in Zucker umgewandelt, was Plaque verursachen kann und zu Zahnfleischentzündungen und Parodontitis führt.
Zahngesunde Snacks und Mahlzeiten
Sie können mit verschiedenen Snacks zu einer besseren Zahngesundheit beitragen. Wie wäre es mit:
- Käsewürfel sind reich an Kalzium und Phosphat zur Stärkung des Zahnschmelzes.
- Gemüse wie Karotten und Sellerie regen den Speichelfluss an zur Reduzierung von Bakterien.
- Mandeln und Walnüsse liefern wichtige Mineralien.
- Lachssalat mit Nüssen oder Obstsalat mit Naturjoghurt enthalten wertvolle Vitamine und Omega-3-Fettsäuren.
- Fruchtchips, griechischen Joghurt mit Beeren oder Gemüsesticks mit Hummus.
- Trinken Sie ausreichend Wasser, um Bakterien zu neutralisieren und den Zahnschmelz zu schützen.
- Zuckerfreie Kaugummis verstärken die Speichelbildung.
Wir als Ihr Zahnarzt Zürich unterstützen Sie gerne bei Ihrer Zahngesundheit und der Gesundheit Ihres Zahnfleisches. Wir bieten Ihnen Prophylaxe-Programme mit regelmäßigen Zahnreinigungen und Vorsorgeuntersuchungen.
Haben Sie Fragen zu Ihrer Zahngesundheit oder wie Sie ein gesundes Zahnfleisch erhalten können, kontaktieren Sie uns.
Eine abgestimmte Ernährung spielt eine wichtige Rolle bei der Zahngesundheit. Kleine Veränderungen können schon vieles bewirken.