• Rezessionsdeckung
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Zahnfleischrückgang ist eine Form der Zahnfleischerkrankung

Sie darf nicht ignoriert werden. Zieht sich das Zahnfleischgewebe von den Zähnen zurück und legt die darunter liegenden Zahnwurzeln frei, werden die Zähne anfälliger für Karies. Die Zähne können darüber hinaus beim Zähneputzen oder beim Essen empfindlicher reagieren. Der Zahnfleischrückgang kann leicht, mittelschwer oder schwerwiegend sein. Er kann einen Zahn oder mehrere Zähne betreffen. Im schlimmsten Fall droht der Zahnverlust.

Eine Rezession, die Korrektur des Zahnfleisches, ist die dauerhafteste Behandlungsoption bei Zahnfleischrückgang. In der Regel führt ein Parodontologe (Zahnfleischspezialist) diesen Eingriff durch.

Bei diesem Eingriff wird die betreffende Stelle wieder bedeckt. Es gibt verschiedene Arten von Zahnfleischtransplantationen. Der Zahnarzt in Zürich hilft unseren Patienten, sich für die geeignete Methode zu entscheiden.

Wir sorgen dafür, dass Ihre Zahnwurzeln und Zahnhälse rundum geschützt bleiben

Zahnfleischrückgang liegt vor, wenn sich das Zahnfleisch aufgrund einer Zahnfleischerkrankung von den Zähnen zurückzieht und die darunter liegenden Wurzeln freilegt. Die Ursachen sind vielfältig: Parodontitis, aggressives Zähneputzen, Rauchen sowie genetische Faktoren. Zahnfleischrückgang kann jeden Patienten treffen, am häufigsten kommt er bei den Menschen über 65 vor.

Neben den gesundheitlichen Aspekten des Zahnfleischrückgangs spielt auch der ästhetische Gesichtspunkt eine Rolle. Wächst das Zahnfleisch unregelmäßig und legt dabei die Zahnhälse frei, ist ein ungepflegtes und weniger attraktives Aussehen die Folge. Auch hier kann ein chirurgischer Eingriff Abhilfe schaffen.

Diagnose durch regelmäßige Prophylaxe

Selbstverständlich lässt sich der Zahnfleischrückgang besser behandeln, je früher er entdeckt wird. Meist stehen dann noch nicht-chirurgische Behandlungswege zur Verfügung. Aus diesem Grund ist die Prophylaxe von so immenser Bedeutung. Im Rahmen dieser Untersuchung misst der Zahnarzt in Zürich das Ausmaß des Zahnfleischrückgangs an jedem Zahn mit einem speziellen Instrument, der Parodontalsonde.

Dort, wo das Zahnfleisch zurückgeht, kommt es häufig zu Knochenschwund. Aus diesem Grund misst Ihr Zahnarzt auch die parodontalen Taschen um jeden Zahn. Gesunde Taschen messen zwischen 1 und 3 Millimeter. Bei Gingivitis messen die Taschen 4 Millimeter. Wenn Sie an einer Parodontitis leiden, sind die Taschen 5 Millimeter groß.

Mit einer Zahnfleischkorrektur deckt der Zahnarzt die betroffenen Stellen wieder ab. Im Vorfeld müssen allerdings sämtliche Entzündungen beseitigt werden. Im Anschluss an die Operation wird der Patient von unseren Dentalhygienikerinnen in die tägliche Mundhygiene mit der richtigen Putztechnik eingewiesen und über die Ursachen des Zahnfleischrückgangs aufgeklärt.

Spätestens wenn Sie sehr empfindlich auf kalte und warme Speisen reagieren, sollten Sie mit uns sprechen.

Denn wir wissen, dass Ihr Zahnfleisch ein zu wichtiger Faktor für Ihren Zahnhalteapparat, aber auch für ihr harmonisches Aussehen ist, um es zu vernachlässigen.